注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

“你有权保持沉默”------米兰达原则  

2010-11-03 20:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你有权保持沉默”------米兰达原则

心理学  “你有权保持沉默”------米兰达原则 - 子木 - 子木

引用姬瑞明律师工作室 13937149900


欢迎来到姬瑞明律师工作室

移动电话:13937149900(咨询专用) 

电子邮箱:

地    址:郑州市经三路28号



 “你有权保持沉默”------米兰达原则

 

美国好莱坞的警匪片、刑侦片或者破案美剧中经常会出现这样的片段:警察(或者FBI)在逮捕犯人时,向犯人口述一段文字,宣读嫌犯的权利。通常,在美国电影或者美剧中经常会听到的版本大致是:

  You have the right to remain silent. Anything you say can and will be used against you in a court of law. You have the right to an lawyer. If you cannot afford an lawyer, one will be provided for you. Do you understand?

你有权保持沉默,你所说的一切都将作为承堂证供。你有权请一个律师。如果你付不起律师费,我们能免费指派一名律师给你。清楚了么?

那么这段话有什么讲究来历呢?

这段宣告,称为“米兰达原则”(Miranda Warning),又称米兰达警语。这个警语的名字由来,要回溯到1966年的“米兰达案”。 1963年3月13日,被告米兰达在自己家中被捕,被警察带到警察局,事后警方承认,讯问前未告知其有获得律师帮助的权利。二小时后,米兰达在警察“为什么要干”的讯问下供认了犯罪事实,在讯问笔录上也签了字,据此他被以强奸罪和绑架罪提起诉讼,经法院几次审理都被判有罪,判处监禁50年。米兰达不服,最后上诉到联邦最高法院。当时的首席大法官沃伦经审理认为:警察的讯问违背了美国宪法第五修正案,即任何人不得被迫在刑事案件中自证其罪。所以由此获得的被告承认有罪的供述不能作为定罪的证据,故撤销原判决,立即释放被告。

    该案的判决对美国社会震动很大,由此使警察在履行公务时必须遵守“忠告”义务,保护嫌疑人的合法权利。

    米兰达规则包括两个方面的内容:

    一、沉默权。这已为世人所共知,并成为保护犯罪嫌疑人基本人权的强有力的工具。沉默权,即对提问可以不回答,从而减少和避免刑讯逼供、诱供或惧于强权的假供,是当今世界各国普遍确立的无罪推定原则下犯罪嫌疑人拥有的一项重要权利,它肯定了犯罪嫌疑人不得被迫自证有罪;

    二、获得律师帮助的权利。嫌疑人个人的力量不足以保证讯问的“正常”进行,律师的参与对讯问程序的合法有效起到监督保证作用,在一定程序上是必不可少的,因此对无力聘请律师的,应由政府免费提供,以确保法律面前人人平等。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017