注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

领导十悟【转】   

2010-02-07 15:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 领导十悟【转】

向远方出发的人领导十悟【转】

                         (一)

      领导是干什么的?哲人讲:领导就是服务。而服务是需要本事的。本事哪里来?唯有实践。而实践是需要岁月的。没有岁月的考验,即使麦苗再壮实、再优秀、再好看,也变不成颗粒饱满的金色麦穗,更遑论会变成人见人爱、丢不掉又忘不了的馒头或面包。所以,一个人的经历是一种财富,多岗位的锻炼实践更是一种财富。

                         (二)

      “领导也是人”,这是一段时间内使用频率颇高的一个词儿。但正如孔子所言:“性相近,习相远。”这个“习”,就是习性,指的是后天环境,而后天环境的培育,其实质就是读书学习。尽管书中没有什么“黄金屋”,但有“力量屋”;没有什么“颜如玉”,却有“品如玉”。多学习是会平添许多书香气,相应也会减少许多世俗气,以至在复杂多变的市场经济环境中,能视通万里看得远,思接千载想得深,保证昂首阔步少走弯。

                         (三)

      领导应该具有理性。这种理性不是仅仅属于自己独有,而是要发挥理性的扩散渗透效能,能让下属在困难中看到光明,在挫折中获取信心,从而使一时的经济发展困难期转换为下一步经济顺势发展的资源积蓄期,从而把人才、产品、原料、设备这些资源的积蓄达到一个新库容,以至在发展期到来之时,如洪水登场,似闪电露脸,迅即把各自的能量释放出来,重占市场,再登龙榜。

                         (四)

      领导应该具有意志力。前进的道路从不会笔直平坦。上帝造物,总会让高山阻道,大海断路的。经得起考验、撑得住磨难,才算是好领导。《西游记》中的唐僧,在取经的道路上有多少道艰难与绝境、诱惑与陷井在等待着他。但他始终意志如钢,遇难不退,遇险不变,遇色不迷,最终闯过九九八十一道关而成正果。由此可见,在目标已定的情况下,领导的意志力要比智力重上十倍还要多。

                         (五)

      领导更应该具有决断力。领导就是决策的。决策也是选择。选择就是取舍。取舍就是在多种方案中取其大者而行之。决策要民主,要耐心并细心听取各种不同意见。但在危机时刻、关键时候,听取意见不是要演百集电视连续剧,而是要当机立断,迅速拍板。在这种情况下,拍板并不是要等到所有的人都取得一致的认识。也就是说,当生存变为第一需要时,当机立断的决断力要比三思而行的缜思力更及时、更重要、更宝贵。此时的时间不仅是金钱,简直就是生命。

                         (六)

      领导也是有组织纪律的。这个组织纪律很重要的一点是,在班子内,无限敞开,知无不言,言无不尽;在班子外,相对封闭,该说的一定要说得清、讲得明,不该说的一定要紧闭嘴巴,保持沉默,甚至当个哑巴。即便是该说的,也不是一班人同时开口,而是有说有不说的。要明白自己的“位置”,该别人说的,自己莫要抢“话筒”,更不可把自己打扮成一个无所不知的“消息灵通人士”,或什么“天女散花”式的人物,以讲“内部消息”而博取别人的好感或拥戴。

                         (七)

      领导应该有一种真品质。这种真品质的要义就是一个“真”字。要眼中见真人,耳中听真言,口中讲真话,胸中存真气。真,就是不描眉、不化妆,如清水出芙蓉,天然去雕饰;就是不做作、不造假,是块钢,就让其硬邦邦,是块铁,就让其叮当响。这种真,还要如松柏,不与桃李来争艳;也要似冬青,不因霜雪而变色,在日常的生活工作中,把摸真情,作为自己的第一需要;把干真的实事,作为自己的毕生追求,踏踏实实干事,清清白白做人。

                            (八)

      领导要忌骄慢。骄慢失人心。在社会里,大厦之成,从来并非靠一木之材;在自然界,大海之阔,自古并非凭一流之归。即便是街谈巷说、短信博客,也必有可采可取可鉴之处。不能以为自己身处高位,见识见解就一定比别人高上许多。基层中有本事的人多的是,深山老林中的“诸葛”也从未短缺过。所以,“三顾茅庐”,永远不会过时;深入基层、深入群众,永远不会走错路。

                            (九)

      领导更忌清谈。清谈误事误前程。事业自古靠实干,未见长城言垒成。即便是提倡读书学习,也不是提倡读死书、死读书,而是提倡读有效的书、管用的书,能“学而时习之”,即学习并实习、实践着,以获得“行动中的知识”,使死知识活起来,让书本知识站起来,而决不是像当年东汉末年的北海太守孔融那样,在袁谭率兵一连数月围城、城内守兵只剩百十来人的危急之际,仍“凭几安坐,读书、议论自若”,结果落得个“城坏众亡”、妻子儿女都做了俘虏的哀哀下场。

                            (十)

      领导亦要服老。生老病死,人之常态。尽管当年的秦始皇大江南北去寻长生不老药,但长生不老药仍是千度寻它不见,反逼始皇巡游途中下黄泉。民间有一谚言说得好:“一岁出场亮相,十岁读书至上,二十岁青春荡漾,三十岁职场对抗,四十岁身体发胖,五十岁打打麻将,六十岁老当益壮,七十岁常常健忘,八十岁摇摇晃晃,九十岁迷失方向,一百岁挂在墙上。”话虽直白,但其中蕴含的道理或人生轨迹不可忽视。人老要服老,培养接班人最重要。事业,永远在青年人那里。班子内,永远要有年青人的位置。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017