注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

失之坦然,得之淡然,争之必然,顺其自然。”杂感  

2010-03-11 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失之坦然,得之淡然,争之必然,顺其自然。”杂感

人生感悟 2009-12-13 21:49:45 阅读0 评论0 字号:大中小

“四然”是人生的境界,是超越自我的一种超然,‘风物长宜放眼量’,毛泽东如是说,‘拿得起、放得下’,俗语如是说。总之,话好说,现实中真正做到位却不是易事。有人天生豁达些,稍加磨练即领悟到一个较高的境界,有的心性狭隘些,但心性向善通过不断的修炼也会有长足进步。天生豁达的咱不论,本文只论与自己差不多一样的普通心性,通过学习磨练的切身感受。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

一、“失之坦然”是心态,不是不上进和放弃

人生活在物质世界,有需求、有欲望,正当的欲望为人所提倡,如果目标很高通常称之为志向。欲望得不到满足,志向得不到实现,尤其是非常想要并经过一番努力而失败的,失落感尤其重,记得小时候评书里说就好像万丈高楼一脚踩空,扬子江心断揽崩舟。当年觉得调词很押韵,成年后失意之时再也没有觉得这两句话念起来那么潇洒,失意时无法用语言描述清楚的。失之坦然就体现在此时的素质上。第一次失恋于是乎左手一支烟,右手一瓶酒,对着镜子看着自己的样子喝,现在想起来很好玩,可当年真是不好玩。这时候有朋友、有教你解脱的书最重要,可重要归重要,一方面觉得应当理智超脱,一方面又是难以割舍的放不下,这就是我们普通人。后来我总结还要靠心智模式,心智不开,朋友怎么劝,书怎么看都没用,最关键的是自己真正有所悟,境界才能有所提高。我给爱情下的定义就是带着感情的欲望,呵呵,人一动感情的确更难放下,能放得下的就剩下纯洁的感情了。这时的人就无私了,真爱就是为了对方的幸福。

然而对待工作和事业上的磨难,似乎又有所区别,《谁动了我的奶酪》这本书前几年火的一塌糊涂,我看了后就一个感受,这纯粹扯他娘的松花蛋。这是老板愚民之策,愚化职工的烟幕弹,属于我的奶酪被人夺去了,我还要超脱不在乎去寻找别的奶酪,甘心做奴仆甘心被无情的剥削,还有天理没有?这时的失之坦然是心态,又不仅仅是心态。不要着急上火是对的,不因气愤失智是对的,但要敢于抗争,敢于直面惨淡的人生。天行健,君子不可不自强不息,不放弃、不抛弃,谁能笑到最后谁就笑的最好。所以我觉得坦然说的是心态,不是行为。放弃之坦然,不放弃也坦然。

二、“得之淡然”是境界,不是不重视和不争

我觉得淡然首先说的是理智,没有理智无法淡然。没有理智的淡然应该也有,但那基本是啊Q,就和猪偷吃菜园被打走,拐过墙角就淡然了差不多。现实中的所得我看分为两种,一种是我得之对他人没有损失,这样的所得忘乎所以似乎还不至于招灾祸,然而世间的资源是有限的,人的需求是无限的,很难找到你得到而他人不想得到的东西。淡然处之,保持清醒头脑是得之的基本条件,忘乎所以必然所持不长久。所以淡然是境界,不是不重视,相反应当相当的重视,“今天的幸福生活来之不易,我们要好好学习,继承先烈的遗志,长大才能保卫我们的胜利果实”,记得这是儿时在学校玩经常听老师教导大哥哥姐姐的词,等我们上学了就听不到了,现在看这里面有道理,得之要淡然,但也要珍惜。记得刚上班时一次参加单位书法比赛,得了个末等奖——双人床全套行头,姥姥的我还没结婚呢,怎么给了这么个奖品,嘴上这么说其实心里很喜欢,哈哈,同班组一大哥说我刚结婚可没有这样全套的,卖给我吧,说完掏出100元钱(市场价大约300),当时我心头一窄就接过了钱,过后很后悔,当时为什么就不能送给他?心底狭窄没有淡然,100元怎值彼此哥们同事一场?陷入深责之中,第二天花掉它买来瓜子水果大家享用,多少平慰一下自己内疚的心情。心底无私天地宽,写文章经常掉这样的诗句,但要自己真正做到天地宽,还真需要锤炼。淡然所得之利,珍惜所得之用。君子于财淡然取之,用之有方才能成就境界。胡雪岩500两银子送掉了自己的饭碗,却成就了一段佳话和日后的辉煌。秋瑾撒出去自己留学日本的全部学费,却感动很多志士愿意为她出钱。失之得之皆淡然之功。现在我经常教育儿子不要只满足记住几个好词格言,要深刻领悟学以致用,吾辈普通人之所以普通,全然缘于没有那份淡然的境界。

三、“争之必然”是心志,不是放不下和狭隘

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

争取该争取的东西,办可办成的事情,所以从这个意义上理解,必然就是可行性研究,争取把可行的事情办成,或者说可行性大于风险的事情。感觉对必然的理解是关键,生活中普通人常常把自我心想视为必然,同一件事情,大家想的不一样,于是争执、矛盾、不愉快就产生了。中国的文字狱差不多也源于此?清风不识字啊,基本上是按照我的解读来给你的思想作定义。猜忌源于主观主义,抛弃了主观主义的才是符合客观的逻辑分析推理。几乎大多数人都是在这个环节有问题,所以知识可以积累,但做事的水平有高有低,全在运用时的心智是否健全健康。然而令人困惑的可行性到底可不可靠,毛泽东的小米加步枪如何做其可行性研讨,抗美援朝如何做可研?王永庆进军塑料行业也是这种情况,他们都是把看起来根本不可能的事情办成了。看来必然中还包括主观能动性的成分,要不然毛泽东老人家怎么在后来把人定胜天推到了历史的极限?看来只有用成功来衡量过程是否是必然了。

说这些波澜壮阔的事情似乎与我们的生活风马牛了,还是贴近我们普通人的生活,心志得以实现似乎少有天上掉下个馅饼,要靠我们努力争取,到底是坚持还是明智放弃?似乎都有案例做充分的说明,有的坚持到底成功了,有的则浪费了青春,似乎有更多的因素左右着人的命运。曾国藩说你就是才高八斗也要让一半给老天,看来机遇是客观存在的,准确把握时势是决定取舍的门户,该争取的就要争取,该放弃的就不能放不下。只能这么笼统的说说漂亮话了,临时决断,存乎一心。

四、“顺其自然”是智慧,不是无作为和退让

“顺其自然” 用岳飞的话说是“不可躐等、不可争遽”,过和不及都不是顺其自然了,躐等和争遽就是迟缓和冒进,应当按照正常的努力步子走,功到自然成,所以我所悟的顺其自然不是无作为,顺水行舟,走到哪算哪,遇到什么接受什么。也不是不积极努力,退出竞争舞台等着天上掉馅饼,而是不做过分的努力,不做非分之想。

如果说属于自然科学范畴的事情,完全不加以人的影响,沿顺自然规律的轨迹还相当有道理,但作为社会科学,就很难说清楚了,很多事情如逆水行舟,顺其自然就南辕北辙被冲到下游去了。看来道理都有它的适用范畴和适用时机,时间地点条件不对,理论就不对。所以我觉得没有智慧的顺其自然就成了随波逐流,有了智慧的顺其自然就是庖丁解牛。智慧告诉刘伯承什么时候 “狭路相逢勇者胜”,什么时候不动刀兵,顺势解放云南。鬼谷子云:“以阳求阴,苞以德也;以阴结阳,施以力也”。 苞以德就是顺其自然,施以力就是逆流而上。日常生活中也是这样,男人追求女人,要注意女人的情感,要顺着感情的发展规律,最后如胶似漆。而女人主动追求男人,就需要勇气,需要打破被动的心理,女人主动需要付出更多的心力。比如有人说要想征服男人的心,得先征服男人的胃,这得做多少好菜啊,不容易啊,看着好像说的是这么回事。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017