注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

《思想碎片 -人分四类》  

2010-05-02 14:53:16|  分类: 名人名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《思想碎片 -人分四类》

从一位挚友那里听到这样一个说法:因为人有聪明和愚蠢,勤快和懒惰,所以这世界上的人大致可以分为四种:聪明而勤快的人、聪明而懒惰的人、愚蠢而懒惰的人、愚蠢而勤快的人。

第一种 聪明而懒惰的人:是帅才,比较少,一般会是公司老板,总指挥。

第二种 聪明而勤快的人:是将才,可以做官,担任重要职务,也是集团中比较有前途的一批人。

第三种 愚蠢而懒惰的人:这种人很多,可以做士兵,碌碌无为,无益无害。

第四种 愚蠢而勤快的人:是最要不得的一种人,做事经常会找错方向,造成很大麻烦,可以从集团里走人了。

查了一下这个逻辑的原始出处,有人说是拿破仑说的,也有人说是英国元帅蒙哥马利说的,说不准确。但不管是谁说的,以此逻辑类推,都有助于我们认识世界和人类。

 

在对世界的认知上,可分为:

先知先觉——智者,怪才,狂人。他们是新事物、新思想、新领域的开拓者,也是孤独的。

后知后觉——舞者,战士,学人。他们是新事物、新思想、新领域的追随者,也是热忱的。

不知不觉——默者,群众,凡人。他们是新事物、新思想、新领域的模仿者,也是盲目的。

无知无觉——愚者,暴徒,歹人。他们是新事物、新思想、新领域的破坏者,也是可怜的。  

  

在对钱的认知上,可分为:

第一种 能赚钱而不迷钱,可谓全人。生财已经不容易,能将钱财看透,保持美好的心灵追求和人格面貌,便更为难得。这种人身心俱强,义利兼备,几乎完美。

第二种 不能赚钱亦不迷钱,可称作雅人。安贫乐道,不失为传统的雅士风范。这种人可能是利益争夺中的弱者,然终能找到精神支点,于淡泊处世中自得雅趣,仍可一生安逸。

第三种 又能赚钱又迷钱,只能算作俗人。一般来说,这种人因文化视野窄,精神趣味少,构成了社会的中下层。但因为是大多数,只要遵守法纪、自食其力,是应该得到理解和尊重的。

第四种 不能赚钱但偏偏迷钱,恐怕叫做废人才合适。废人什么事也不能干,却什么好处都想得。被大锅饭养久的人,长期靠行政权利牟利的人,或长期靠别人供养的人,最容易成为废人。吵吵嚷嚷要「下海」,却不识水性,或根本不会游泳,一旦船沉了,只有呛死的份。 

 

在对性格的认知上,盖烈夫先生有这样一段阐述:

第一种人 有本事而没脾气;

第二种人 有本事又有脾气;

第三种人 没本事而没脾气;

第四种人 没本事而有脾气。 

 

在对品位的认知上,诗人余光中先生说:

第一种人 高级而有趣,使人敬而不畏、幸而不狎,交接愈久,芳香愈醇。

第二种人 高级而无趣,固然人格高尚,品学兼优,却乏幽默感,活泼不起来,与他交往令人感到很累,只能成为诤友或畏友。

第三种人 低级而有趣,活泼乐天,能侃善闹,有所有的常识独无学问。这种人是朋友圈里的「兴奋剂」,他走到哪里,哪里就一片笑声。

第四种人 低级而无趣,既无品位,又无趣味,人皆避之。

 

在对婚姻的认知上,也可分四种:

第一种 既漂亮又贤慧的女人,是女人中的极品,是所有男人都喜欢的类型。

第二种 只漂亮不贤慧,如美女型的,个人素质和修养差。这样的女人可以当画,一般男人不会和她结婚的,会把她当成情人。

第三种 贤慧但不漂亮,也就是所谓的心灵美,没有华丽的外表却有一颗金子般的心,这样的女人,一般男人会把她当老婆。

第四种 既不漂亮又不贤慧,只能是人见人骂了。当然这样的女人也可能会结婚,却不是男人想要的。

 

也许根据不同的定义,人类有各种各样的划分方式,但这个逻辑仔细地品味,就会发现能够简明、深刻地帮助我们认识身边或周围的人。不妨问问自己,是属于哪种类型的人呢?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017