注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

生要看透不要看破  

2010-05-23 21:22:49|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生要看透不要看破


 

    事情看透,你就明白该如何进行;人情看透,你就明白该如何相处。事情看破,你就不想做事了;人情看破,你就不想做人了。
    所以,只要用点心,其余只是接受。

    离开后才有未来在夏日枯旱的非洲大陆上,一群饥饿渴乏的鳄鱼陷身在水源快要断绝的池塘中,较强壮的鳄鱼已经开始弱肉强食同类了,眼看物竞天择、强者生存的理论正在上演。
   

    这时,一只瘦弱勇敢的小鳄鱼,却起身离开了快要干涸的水塘,迈向未知的大地。干旱持续着,池塘中的水愈来愈混浊、稀少,最强壮的鳄鱼已经吃掉了不少同类,剩下的鳄鱼看来是难逃被吞食的命运。却不见有鳄鱼离开,也许栖身在混水中,等待迟早被吃掉的命运,似乎总比离开、走向完全不知水源在何处还安全些。
   

   池塘终于完全干涸了,唯一剩下的大鳄鱼也不耐饥渴地死去,牠到死还守着牠残暴的王国。

  可是,那只勇敢离开的小鳄鱼呢?在经过多天的跋涉,幸运的牠竟然没死在半途上,而在干旱的大地上,找到了一处水草丰美的绿洲。

  原来物竞天择,未必强者生存,小鳄鱼有运气,但牠懂得选择离开,证明了改变观念便能改变命运的适者生存哲学。

  这则纪录片,让我想到多年前一个年轻朋友的遭遇,她在工作单位上屡受某位资深的同事排挤,使她很难有所表现,最后她毅然决定离开原有的公司,从做自由接案者到成立自己小小的公司,几年下来的她如今已拥有一家颇具规模的公司,年收入是当初拿人薪水的好几十倍。

  但当初排挤她的人却因公司经营不善倒闭而失业了。这个年轻朋友告诉我,她一直很感激当初大力压制她的人,她说那个人给了她一个机会让她「到别处去寻找梦想」。

  人生就是这样,勇于竞争做强者的人未必一定赢得最后的球赛,反而是能够自我调整、改变、开创新周的人更能适应环境而生存下来。重要的是要先能内心保有梦想,如果在某个地方实现不了自己的梦想,那么就换个地方吧!只要懂得到别处找梦想,你将拥有更海阔天空的生活。

  要做到不去在意他人的言语很困难吧……

  嘴巴是别人的,人生是自己的快乐,是纯粹自然的产物,是自己百分百支持自己、肯定自己的礼物。

  没有了自我,一切的快乐都是虚伪的假象。

  即使人家批评你、否定你、攻击妳,也不代表你的自我受到否定,唯一能否定你的人,只有你自己。

  因此,那些经不起人家批评,人家说一句,就要难过三十天,人家说两句就要打人翻脸的人,事实上是对自己极端没信心的表现。

  当然了!这种容易随人家「批评」起舞的人,注定要跟快乐说拜拜只要有人的地方就有是非;只要人家有嘴巴,就会有意见和批评想快乐的人,就不要太在意别人的批评。再者,太在意别人想法的人,不仅不能快乐,也容易失去自己的特色和个性,更没办法发挥自己的潜能。

  总之,嘴巴是别人的,人生是自己的,有习惯性被人家嘴巴「虐待」的人,请用左脑右脑想一想:「为什么我要当人家嘴巴的奴隶?为什么要这么在意在意别人的想法呢?」只要你想通了,你就拥有快乐的自主权了!

  穿对方的鞋 才知道痛在哪里在苏联这个国家还是普遍贫穷,购买任何东西都必须排队的年代里。有一个苏联的穷人,为了招待他的外国友人来访,正兴致勃勃地卖力打扫自己的房子。正当他很认真地在扫地的时候,一个不小心,竟然将唯一的一柄扫把,「啪」地一声,给弄断了。

  苏联人楞了一秒钟,马上反应过来,登时跌坐在地上,嚎啕大哭起来。他的几个外国朋友这时正好赶到,见到苏联人望着断掉的扫把痛哭不已,变纷纷上前来安慰他。

  经济强盛的日本人道:「唉,一柄扫把又值不了多少钱,再去买一把不就行了!又何必哭得如此伤心呢?」

  知法守法的美国人道:「我建议你到法院去,控告制造这柄劣质扫把的厂商,请求赔偿;反正官司打输了,也不用你付钱啊!」

  浪漫成性的法国人道:「你能够将这柄扫把给弄断,像你这么强的臂力,我连羡慕都还来不及呢?你又有什么好哭的啊?」

  实事求是的德国人道:「不用担心,大家一起来研究看看,一定有什么东西,可以将扫把黏合得像新的一样好用,我们一定可以找到方法的!」

  讲求迷信的台湾人道:「放心好了!弄断扫把又不会触犯什么习俗的忌讳,你究竟在怕什么呢?」

  最后,可怜的苏联人哭着道:「你们所说的这些,都不是我要哭的原因;真正的重点是,我明天非得要去排队,才可以买到一柄新的扫把,不能搭你们的便车一起出去玩了!」

  人与人之间的同理心,一向是人际沟通当中,最重要、也是最容易被忽略的关键。从这个故事中,我们可以清楚地看到,缺乏同理心的人际互动,将会产生什么样荒谬可笑的后果。每个人都有着自己既定的立场,也因此而习惯于执着在本身的领域当中,忘却了别人也和自己一样,有着他固执的一面。

  所以,在做任何的事物考量之前,试着先将自己的想法放下,真正设身处地站到对方的立场,仔细地为别人想一想,你将会发现,许多事情的沟通,竟会变得出乎想象之外的容易。

  或许您会说,这样的道理,早在八百年前就知道了,不就是「将心比心」而已,也没什么新鲜的。是的,许多又好又简单的成功法则,包括同理心的哲学,早就在我们的身边盘绕多时;只不过,我们一直未能将之真正做到最好罢了。

  不要用记忆修理自己不要用记忆修理自己,如何运用到日常生活中?「好的不喜欢,坏的不讨厌,平等心」。

  举例说:当你跟别人吵架时,吵的只是当时短短的几分钟,但是事后你会为这件事一再的折磨自己,每想起一次就生气一次,认为都是别人的错,都是别人惹你生气,但是事实上,让自己生气的是自己,所以我们要善用智能,不要老是用记忆来修理自己。

  这让我想到最近因为受到别人的指责,而心情难过了好几天,后来突然想起「不要用记忆修理自己」这句话,才豁然开朗,其实每个人的角色不同、看法也不同,我们只要用包容的心来看待事情,也许就不会那么难过了,与其树立敌人,不如成为朋友。

  「慈悲没有敌人,智能不起烦恼。」由于自己的慈悲心不够、智能不足,所以才会为了别人的指责而耿耿于怀,真是惭愧,愿今后自己烦恼升起时,能厘清事实不受人影响。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017