注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

崔健  

2010-05-03 14:03:33|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔健

 

 

              “——莫非你老爸姓崔?”

              “——你爸才叫健呐!”(郭德纲相声)

 

姜文说,崔健是英雄。

张晓舟写他:愤怒的方向,是爱。

…对于老崔,“学”字太正确了…

他勤奋爱钻研,乐于吸收,勇于进取,简直就是上进青年的好典范——这亦构成了内心痛苦的部分。他不满足,他执拗,一条路走到黑,完美主义者,不放松亦难以放下。

他不肯怠慢内心世界,不甘于做我们熟知的“崔健”,他想要更强大,他喜欢力量。…他是那种一定要亲自把事情弄清楚的人。他爱学习,但绝不人云亦云。

…因为他是要树立规则的人,要给自己一个标准,对这人世。他为此学习,为此寻找。他不断补充能量。而自我越强悍,与外界的冲突常常越激烈。他的自我里,还包括时代塑造的崔健,别人眼中的崔健,他完善自我的同时必须努力超越自我。

懒人才轻易说放下。……创新总会招来质疑,做事就会挨骂。……他要一个公正——这是他的王国,好的才是对的。

……他要的是碧海晴空,是深刻的自由,是美好和生机勃勃。一如西藏的天,那么光明那么干净,蓝是心灵的解放。

……拧巴的崔健,较劲的崔健,疲惫的崔健,孤独的崔健。……无论是音乐还是个人觉悟,我想崔健都已经比我们走的更远。

除却一切光环和才华,我知道他比大多数人更有能量——只因为他比我们更单纯,更热爱自由。

 

——摘自《时尚先生》尹丽川(经整理)

 

崔健语录:

“你得有勇气和才华的结合,甚至要承受一些谎言。我们不追求谎言,但男人的一部分就是对谎言的把握。你入世后肯定就有规则。”

(他坚信结果自己不会被吃掉)

“等到你把握规则之后,最后需要拿出来的就是真正的、透明的勇气。”

“极端的赞赏和反对,都是表态而不是思考。”

“拒绝机会是弱者干的事情。”

(说这句话的时候,他语调很慢,但斩钉截铁。)

“年龄越大,想说的话越少。很多话说出来就错,说一句够了,不说正好。”

“要谈历史的怨气,我的可以追溯到两千年前,当时儒家大一统打破了思想在朝野间的平衡,从此在野就没有思想了。以至于两千年来,几十亿的人用同样的思维方式,这是多么可怕的事儿……”

“……没有真正的危险,悟不出道理。”

(崔健不大相信阅读,他说从未在书本上花费太多的时间,小说尤其读的少。他认为一个人可以独立面对自己,思考问题,在生活的摸爬滚打中获得领悟。读书在崔健眼里是一种保守的、缺乏创建的选择。

“最俗气的比较就是年龄的比较。”

(老崔根本不觉得年龄是个问题,他相信自己的活力,同时对现在的年轻人,是否拥有生理之外的青春深表怀疑。)

“……当你经过了思考,最终做出决定的时候,力量是非常大的。”

“很多事还是做了再说,否则会带来压力。”

(可以肯定的是,时下流行的那些对他的尊称,以及他自己形容的所谓“高帽子”,不足以概括他的志向。)

“这么早就要给我盖棺定论了?”

(在崔健的眼里,自己的道路还很漫长,广阔天地,大有可为。)

 

                                     ——《时尚先生》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017