注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

学会选择 学会放弃  

2010-06-12 20:39:54|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会选择 学会放弃


      孟子云:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也。生,我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可兼得,舍生取义者也。


        这是对选择与放弃最为经典的诠释。尺有所长,寸有所短,如何去做选择,这个问题常常困扰着人们。人生的路有很条,你的选择决定了你的人生。

        书中有个故事:

        有个人养了一头驴和一只哈巴狗。驴子关在栏子里,虽然不愁温饱,却每天都要到磨坊里拉磨,到树林里去驮木材,工作挺繁重。而哈巴狗会演许多小把戏,很得主人欢心,每次都能得到好吃的奖励。驴子在工作之余,难免有怨言,总抱怨命运对自己不公平。这一天机会终于来了,驴子扭断了缰绳,跑进主人的房间,学哈巴狗那样围着主人跳舞,又蹬又踢,撞翻了桌子,碗碟摔得粉碎。这样驴子还觉得不够,它居然趴到主人身上去舔他的脸,把主人吓坏了,直喊救命。

        大家听到喊叫声急忙赶到,驴子正等着奖赏,没想到挨了一顿痛打,被重新关进栏子。

       每个人都是世界上独一无二的个体,不完美却有无限的潜能可以去开掘。但为什么有的人成功了,而有的人却屡屡受挫呢?究其根源,在于其中一些人没有清楚的认识自己。

       哲学的首要问题就是“认识你自己”。只有这样,你才能做出正确的选择。选择的过程有时是痛苦的,因为它意味着你必须放弃其一。

       没有放弃的勇气,就不会有涅盘后新生的喜悦。成长有如蛇的蜕皮,抛下旧的皮囊,轻装上路吧!!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017