注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

35岁前应做好的几件事  

2010-06-13 22:00:48|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35岁前应做好的几件事 

0~5岁,你的任务就是长身体,你对自己完全没有控制能力,你长什么样,是男是女,会不会缺胳膊少腿,你都无能为力;5~20,这15年,你对自己控制能力从0%发展到100%,你除了继续长身体外就是学习了,你几乎与同龄的所有人几乎一样,一样的长身体,一样的学习。20~35,这15年对大多数人才是人生的关键,这是你几乎与同龄的大多数人几乎不一样,这15年你的工作经历、工作经验、能力养成、素质养成、知识学习,社会学习决定你的一生及你自己以后的家族命运。35以后是收获的季节,如果你没有资格说这句话,那么你将会憎恨自己。所以,在35岁以前——在烂漫蓬勃的青春年华里,最好把下面十件事做好,否则你会遗憾终生。

其实35岁之前只是一个人从事原始积累的阶段,35岁之后就应该勃发了。那么我们究竟在这15年做好些什么呢?

第一、能够正确评价自己

清楚自己的短处。承认有些事情你的确做不好,或者不愿做。如果你讨厌数字而喜欢创作,那就不要因为待遇高或顺从别人的期望而强迫自己做数字工作。在35岁之前,一定要投入你所喜爱、所擅长的那种工作。否则,35岁之后必然会有一段郁郁不乐的日子。而且,真正的成功可能因为活力的消退而丧失。知道自己的长处。你应该知道自己擅长什么,并且清楚你所喜欢做而又做得比别人好的事情。不管你目前担任什么样的角色,知道自己的长处对成功都很重要。 一句话:扬长避短,千万不要用自己的短处与别人的长处拼,要发挥自己有竞争能力。

清楚自己的长处。要找出自己相对长处。社会是竞争社会,企业与企业在竞争,团队与团队在竞争,人与人在竞争。同样的事或情况在不同的情况下就是短处或是长处。所以短处和是长处长处都是相对的,变化的,充分发挥自己的长处去与别人短处竞争,去努力,作为自己发展的依靠。

一句话:扬长避短,分清形势!

第二、立志和确立目标

你读了半天大学,以为可以大干一场了,凡是这样想的大都碰得头破血流,只有及少数人一进入社会就开始在成功的道路上跌跌撞撞走向成功,这些少数人范例对大多数普通人来说不具有参考和模仿的价值,现在许多年轻人出口就要向比尔.盖次、丁磊、姚明等等去比、去学,几乎是大错特错了,普通的人都不具备他们成功那样的环境、素质、条件。

你不是初中时就是全县(区)最优秀的两三个,你上高中不是全市最优秀的三五个,上了北大清华类的大学也不是最优秀的六七个,一毕业也没有大老板些急切找你合作,你千万不要立“30岁前拥有自己的上市公司”的志向,否则你将来活得比谁都难看。

但人不可以没有志向,对大多数人而言,只能立个比较模糊的宏伟志向去努力,而在实施过程中不断调整修正。而要清楚志向是最终目标,人生关键是分项的小目标,小到每天、每周、每月、每季、每年要在学习、能力、业绩达到什么水平,如果你每个小目标都能实现,而且每实现一个小目标,你都能感到增长了,与以前不一样,这样一步一步走下,没什么志向你不能实现的。

现在几乎大多数立志的书都是有害的,举些与你情况、背景、时代、基础都与你不一样的“成功人士”经验、经历让你学,你不碰壁才怪。几乎所有举例出来的都是特例,更本没有榜样价值。要相信大多数,你最接近大多数人路径而小有成就的,你成功可能越大,你的小有成就累计就能获得更大的成功,因为你也是大多数人,而不是属于的特例人。

一句话:戒好高鹜远,步步为营!

第三、学会本行业所具备的一切知识并有所发展。

你刚工作,你会发现,你在大学学的基本无用,你几乎什么都不会,甚至还不如没你那么高学历而又工作拼打几年优秀的收入高,如鱼得水。其实大学学的只是基础知识,和培养了你的学习应用知识的能力,工作都是需要应用技术知识,大学学的只是要你将来学习应用技术知识方法和能力,你要不学,你大学就白读了。槽糕的是大学不教社会知识,或者接触到一些都是有害的。

其实基础知识无处不在,但基础知识根本无用而无时不在用,更重要的是基础知识建立起来的应用知识还必须在社会知识指导下,才能发挥作用。

每个人在年轻时都可能有过彻夜不眠、刻苦攻读,这在20岁甚或30岁都没有问题。但到了35岁,就不应该再为学习基本技能而大伤脑筋了。需要你:必须是这个行业中具有优秀的技能,甚至在一定范围内,你在这个行业已小有名气了,具有这个行业几乎所有技术及知识,并能应用这些技术及知识解决你面临的工作问题。

第四、讷于言而敏于事。

因说话不小心而自毁前程的人,比因为任何其他原因丧失成功的人都多。要学会保持沉默而且看起来机智。说多了也难免做不到,做不到别人就看贬你,当你实际能做到,别人也认为你做不到,你将失去许多机会。二是说多了也难免说错,说错了别人就看贬你,当你实际说对了,别人也认为你说错了,你也将失去许多机会。三是说多,就无法学到东西,别人也你都懂了,用不着教你了,甚至没心情教你了,看着你出错、吃亏。

多做事,踏踏实实做好每件事,不要以为老实做事吃亏了,好好做事,你的学习在其中、你的人际关系在其中,你的机会在其中,好好做事不只是给领导看,给同事看,还更多的是第三只眼睛能看到,那就是看似与你们无关的,如你们单位的客户、你们单位的协作单位,其他单位等等所有的人,他们都会对你形成评价,你将来的进步和机会都是在评价的前提之下。没有众口一词的好评价,没人会给你机会。当然你要只想作给别人看,你几乎也做不好事,只有把塌实、认真、负责、努力做事当成一种习惯,为作好事而做事,不为任何其他目的,你才能真正做好事。

一句话:少说话,多做事。

第五、学会为人处世,建立自己的人际关系网。

多少才华横溢之人,由于不会人情世故,而发挥不出他(她)们的才华,不要忿世妒俗,不会为人处世决不是清高,而是无情无意自私和盲目尊大的愚蠢。为人处世不能功利性,功利性为人处世最终都是失败的。在你一生,有有一帮朋友、能得到大多数人的认可,甚至在你人生道路上始终有几为师长式的“大哥”“大姐”提携你,你可以说前途无量了。

如果到了35岁你仍未建立起牢固的人际关系网,那你就有麻烦了。这个人际关系网包括你的朋友、亲人,最低限度包括所有可以互相帮助的人。这些人有的是你的同事,有的受过你的恩惠,有的你倾听过他们的问题,有的你和他有着相同的爱好。人际关系网不是一朝一夕就能建立起来的,它需要几年甚至十几年的培养。一个人在事业上、生活上的成功其实如同一个政党的成功,你要有许多人散布在适当的地方,你可以依赖他们,他们也可以依赖你。

俗话说:多个朋友多条路,多个仇敌多堵墙!

第六、对人对事忠诚。

要忠诚自己的朋友、要忠诚自己的同事、要忠诚自己的团队、忠诚自己单位、忠诚自己事业。 如果你到了35岁仍未能建立起坚如磐石的忠诚信誉,这一缺点将会困扰你一生。35岁以前,忠诚只是投资;35岁以后,你会作为一个可以信赖的人收到忠诚的回报。

特别是决不要为了点小利毁了的忠诚,八十年代刚开放,为了几千元、甚至几百元而背叛朋友、家庭、团体、单位的比比皆是,摧毁了他们的友谊,也摧毁了自己,在今天我们几乎看不到一个当初不忠诚的人,今天是发财了的,还在风光的,太不值了。今天如果为了几十万,甚至几万几千而失去了自己的忠诚,你也就绝对失去了将来赚几百万、几千万、上亿的机会,再过十年二十年,当你每月收入上万时,心情会与我们今天想起八十年代为几千元、甚至几百元而失去忠诚的一样。

从长远讲,当今世界决没有低三下四求得的利益,也无欺哄骗诈获得的利益。有人说做生意就必须骗嘛,明明是100万进的货,骗别人是150万进的,然后说只卖160万,然后铮铮有词说:“无法啊,就这样客户还想压到155呢,他哪里清楚如果我只有10万利润,更本养不活公司”。好象很有理,其实这是没有懂得真正生意,你干吗要去纠缠你的进价呢,这个东东市场到处都要卖200万,我180万卖给你就是优惠你了,这就是公平诚实。千万不要你卖180万,别人市场一调查只要150万。也就是交易与进价无关,而靠市场,而获得差价的能力是靠你在这个行业技术、经济、商业实力,你有这种实力,别人没有,该你赚,否则该你亏。

第七、学会理解别人,找出共赢方案。

就象下棋,千万别只看自己怎么走最有利,不看别人可能出的招,否则只能满盘皆输。

理解别人首先要理解别人所处的自然环境、人文环境、地理位置、社会位置、所在时间、性格理念、实际立场、实际需求。千万不要按自己的想法去设想别人的想法。更不能以小人之腹度君子之腹,以今人之腹度古人之腹,以今你之腹度他之腹。

理解别人你才能真正明白别人的心思,别人的需求,才能找到合作的的空间,也才能真正愉快合作。合作时代需要互惠互利。

第八、学会并懂得授权他人并与他人合作。

许多人不肯或不能这样做,因此始终被钉在从属的职位上。授权他人是成功的一半,一个事无巨细,不能将工作授权别人的人,注定会遇到极大的障碍。到了35岁,你最好已成为这方面的专家。换言之,你懂得挑选合适的人并信任他们。

今天以不是单打独斗的时代了,一个人一个小公司,营业额做300万,赚30万,花费30万,基本持平。2个这样的小公司合起来,营业额就能做900万,赚90万,花费50万,获利就是40万,这就是我们说的1加1大于2的道理。(怎么合作是另个话题)。个人与个人也是这样,合作才有出路,具有合作精神的人才能成功。

做事永远是二八定律,在一个团队中,就是百分之二十的人创造百分之八十的利益,如果这百分之二十的人就因此想单干就创造不出那么多利益,因为他(她)们少了那百分之八十的人的努力。最后你会发现你自己做的百分之二十事创造百分之八十的利益,你自己做的百分之八十事只有百分之二十的收益,慢慢你就知道没有百分之八十小收益事的积淀更本没有只花百分之二十精力就能获得百分之八十的利益。慢慢你也就会发现,只有合作你才可能成为精英,没有合作也无所谓精英,更没有可能的成功。

第九、形成自己的能感召别人的个人风格和人格魅力。

在35岁以前,找出你所喜欢的,不论是衣着或是爱好,哪怕是与众不同的小习惯也好。20岁、30岁时你可以不断尝试、不断改变,但是到了35岁,你便要明确地建立个人风格和人格魅力。

正直、公平、诚信、努力、认真、负责、有情、有义、聪明等等这些都是你缺一不可的。

第十、获利能力永远比赚钱重要。

现在要生活而且要好好生活赚钱比什么都重要,然而不断提高自己的赚钱能力才是最最重要,千万不要为了赚钱而损害你的获利能力。八十年代凭本事能赚几百、几千的,只要他(她)的获利能力在增长至少没有损害,一般而言大多数的他(她)今天赚几十万、几百万甚至上千万不是难事。千万不要为了多赚一点点钱,而毁掉你的前程、你的朋友、你可能增长的能力。

什么是获利能力,怎么才能增长获利能力,前面谈的十点就是了。

虽然我们每个人在生活中会遇到各种各样的境况,但是,只要您具备和掌握了上述几个方面的素质,相信会使您的生活更加精彩!

学会经营(生活),打造经典(人生)!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017