注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

看透生活 做人做事要学会变通  

2010-07-11 22:03:04|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看透生活

 

2010年3月29日 - 金九凤 - 钟旭峰 欢迎光临

yujiczs的博客家园

祝朋友们开心快乐

做人做事要学会变通

      所谓变通,顾名思义,就是以变化自己为途径,通向成功。哲学家说:“你改变不了过去,但你可以改变现在;你想要改变环境,就必须改变自己。”文学家讲:“明智的人使自己适应世界,而不明智的人坚持要世界适应自己。“我们每天面对层出不穷的矛盾和变化,是刻舟求剑以不变应万变,还是采取灵活机动的变通方式应万变,这是我们需要确立的一种做人做事的心态。               

      有一本《一变就通》的书,讲述了:“水随器而圆,人随水则变通。”的道理,书中指出“什么不可阻挡?变通不可阻挡!什么是无敌?变通是无敌!你知道世界上最善于变通的东西是什么吗?有人说是变色龙,也有人说是天上的云,还有人说是女人的心。其实都不是,世界上最善于变通的东西应该是水。水是什么?诗人说,水是音乐,泉水叮咚,沁人心脾;科学家说:水是无色无味的液体;军事家说,水是百万雄兵,可以淹七军…。我们如果能像水随着客观情况变化而变化,该聪明时聪明,该模糊时模糊,该行动是行动,该停止时停止,那么我们再困难的问题也会迎刃而解。 ­

     在漫长的人生旅途中,每一个人不能不面对变化,不能不面对选择。学会变通,不仅是做人之诀窍,也是做事之诀窍。我们如何提高自己的变通能力呢?­

     首先学会审视度势,打破常规。那如何审视度势呢?一是要有一个良好的心态,这种心态可以概括为两个字:静与空。静就是冷静和宁静,达到一种平心静气,心平气和的状态;空就是有无私而无欲,达到内心的空明澄静。宋代大文学家苏东坡对静与空有两句名诗:“静故撩群动,空故纳万景。”意思就是说,一个人只有在内心宁静之后,才能接纳外面的景色。在现实中我们一定达到内心“空”与“静”的状态。如果心浮气躁,他就看不清事物的本来面目就会主观行事,一错在错。如果心平气和,就能认清事物的本来面目,就能万事得理,一顺百顺。二是学会换位思考。香港著名企业家李嘉诚是一位擅长换位思考的人,他有一句名言;“与人合作,你能分到十分,你最好只拿八分或七分,这样你就会有下次合作。”三是要打破常规,我国有句成语叫作茧自缚,就是说习惯按所谓既定的规则行动,结果不敢越雷池一步,其结果就是困死自己,而一事无成。­

       其次,学会变通要有勇气应对变化,勇气的作用就是调动起自己全部的能力去迎接变化和挑战。一个人想学会变通,首先必须鼓气勇气,勇气是人的一种非凡力量。它虽然不能具体地去处理某一个问题,克服某一种困难,但这种精神和心态却能唤醒你心中的潜能,帮助你应对一切变化和可困难。­

       第三,学会变通要有信心开发潜能,所谓信心,就是一种心态潜能。也就是说你是一个充满信心的人,你有信心克服困难,有信心获得成功。那么,你身上的一切能力都会为你的信心去努力,你也就有可能成为你希望成为的那样;反之,如果你缺乏信心去努力,总以为自己没有能力去做这一切,那么,你的一切能力也就会随之沉寂,自然你就成为一个没有能力的人。­

      第四,学会变通要善于改变自己的思维定势。人的思维方式,常常出现两大定势:一是直线型,不会拐弯抹角,不会逆向思维和发散思维;二是复制型思维,常以过去的经验为参照,不容易接受新鲜事物。西方有一句谚语“上帝向你关上一道门,就会在别处给你打开一扇窗。”诗人陆游有诗云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”只要我们不拒绝变化,并且善于变化自己的思维习惯,善于改变自己的观念,我们就能走出困境,进入我们的新天地。­

     实践证明,不管你是觉察到还是没有觉察到,不管你是愿意还是不愿意,每个人时时刻刻都在寻求变通,所不同的是,善于变通的人越变越好,而不善于变通的人却是越变越差。我们只要掌握了变通之道,就会应对各种变化,在变化中寻找到机会,在变化中取得成功。­

学会低调、包容、进退、变通、发泄、放弃

学会低调:

    低调是一种人生态度;低调是一种处世谋略,言语谦和者,易处世立身,行为低调者,易做人成事,地不畏其低,方能聚成海,人不畏其低,方能孚众成王。

学会包容:

    心胸有多大,事业就有多大,包容有多少,拥有多少;包容是一种美好的心性,是一种博大的胸襟,是一种能够放下一切的气度,是一种淡定从容的洒脱,是一种俯仰自如的风度。

学会进退:

   进退之道是一种理性而睿智的人生智慧;进是积极进取,勇往直前,披荆斩棘,奋力前行,退是养精蓄锐,积蓄力量抓住机会,一飞冲天。

学会变通:

   穷则变,变则通,通则久;变通是一种思维方式,变通是一种胆识和精神,无之为用,为用须先机变,无以为赢,善于变通才能赢。

学会发泄:

   发泄是一种自我完善的人生智慧;碰到难以逾越的沟坎,需要把多采的包袱抛下,遇到难以承受的事情,需要让情绪的火山喷发。

学会放弃:

    放弃是自我超越的人生智慧;放弃是一种伤痛,然而它像黎明前的黑暗,预示了光明的璀璨,放弃是一种美丽,然而它像秋天的落叶,孕育了春天的希望。

学会宽容——宽容是一种高尚的品质,一个懂得宽容的人会营造出一片祥和友善的天空,他同样会受到人们的尊重和推崇。宽容别人,也是在宽容自己,你不再为小事而烦恼,生活将会增添许多欢乐和轻松。

    海纳百川,有容乃大。宽容是一种境界,一种高度。在我们的日常生活中,宽容就是别人误解你的时候,你能想到“人不知而不愠”;在别人不小心伤害到你的时候,你能够做到微笑而处之。对于突然降临的于己不利的事,古人有副对联教你一招:事临头三思为妙,怒上心一忍为高。与人相处,当以放大镜看别人的优点,看自己的缺点,如此,你就会建立起和谐的人际关系,你的生活也因为这种和谐而丰富多彩。当然,宽容不是纵容,与坏人坏事,我们还当艰决斗争!

    与人玫瑰,手有余香。朋友们,学会宽容吧!让我们告别粗俗与鄙陋,放弃自私与偏狭,崇尚知识和美德,共同营造一种春意融融的文明生活!

 

    学会微笑——微笑是一种态度,一种领悟,一种修行。人生的态度最难的就是看淡眼前的虚华,面对周围的喝彩,你还以微笑,表明你已把思想放开,朝着新的目标去奋斗!微笑是发自内心对生活的理解和感悟,留一个微笑给善良者,他会还你同样的微笑,并且把这种精神发扬光大;留一个微笑给弱者,他会在你的关爱中茁壮成长,对自己多一份信心和力量。

 

    学会沉默——沉默是一种温柔,一种甜甜的爱心,一种东方的冰清玉洁的美丽;沉默是一种力度,一种坚韧,一种成竹在胸的自信和威仪 ,沉默就是一种感受,来自于内心,既不简单,也不复杂,是一种深深的理智的沉淀。

    沉默不是情感没有了,而是更深邃了,因为能真正打动人的心灵的东西是那样朴实无华的默默守望,而不是宣言似的宣泄。

    沉默是一种力量,当一切都沉默下来的时候,那深深的思虑便化作坚定的志向和无尽的希望。鲁迅说的好,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。信念在沉默中磨砺,胆略在沉默中成长,人一旦在沉默中潜心积蓄智慧和力量后,一飞冲天时必定气贯如虹锐不可挡。

    沉默是韬光养晦的摇篮,是疗养心灵创伤的寓所,是去除猛撞激素的灵丹妙药。沉默有时是迫不得已时唯一可取的挡箭牌,沉默有时又是自我完善、自我净化的最佳良方,沉默会使酸涩的情感变成甜润的理智果实。

    沉默的境界需要靠理智来降温,需要用理智去绝缘。沉默不是屈服、不是让步、不是胆怯。于纷繁的境况里,懂得沉默的人是智者,善于使用沉默的人肯定能趋利避害、顺应时务,沉默是以柔克刚、化险为夷的安全岛。在回答某一具体问题时,沉默是你最好的回答。

   

    学会回味——总是让人受益匪浅的。回味那山珍海味,那丝清香会让我们一直感到齿颊生香;回味大自然的奇险美景,那种鬼斧神工会让我们再一次从心底发出赞叹。回味总是会给我们一份慰籍,一份惊喜,回味正是一个知道自己认识自己的过程。

      我们需要回味,回味是一种境界,人一旦学会回味,就明白了人生的真谛了,进而更加理解生活、享受生活,人生的意义才会更加丰富多彩。学会淡泊——淡泊不是一种消极的人生观,而是以一种平静的心情正视生活中的功名利禄兴衰荣辱。只有淡泊的人才能摆正自己的位置,分清自己的得与失。生命里真正美丽的事物来自一种坦然的态度,来自对整个世界的理直气壮。

 

      学会平淡——在平淡的生活中提高自身的修养和质量,懂得生活并学会保鲜;懂得浇灌和品味柴米油盐的平淡日子,每天享受阳光的照射,雨水的滋润,给平淡的生活增添一份恬静并诗情画意的温馨与浪漫。

       人们常说:“平平淡淡才是真”!世界里千千万万个人都在默默无闻、日出而作、日落而息,平淡而平凡生活着。拥有一颗安宁、和平、坦然、乐观的心。踏实地追逐既平淡而又真真切切的幸福,坦然地接受着平凡生活的快乐,对生活不苛求,宽容自己的平凡,不奢求不属于自己的东西,坦然地守望着属于自己平淡且真实的幸福,认认真真的度过每一天。用平凡人最平常的心态自勉,用普通人最热忱的处世方式来创造生活!

 

      学会舍弃——舍弃是一种气度,一种勇气,他常常是一个人获得新的生命、新的生活、新的事业的开始。

    学会放弃,就得知道该放弃什么,不该放弃什么。为了熊掌,我们可以放弃鱼;为了事业的成功,我们可以放弃消遗娱乐;为了纯真的爱情,我们可以放弃金钱;为了庄严的真理,我们可以放弃利禄乃至生命。我们应保留生命中最有价值、最必要、最纯粹的部分,而放弃那些附疣与累赘。

    当你放弃的那一刻,你就找回了自己,找回了快乐。在一个人的一生中,所取得的成功往往是经过无数次地舍弃换来的。

 

     学会拒绝——拒绝是一种气度,更是一种勇气。拒绝肤浅,接纳深沉。拒绝憎恶,接纳宽容、关怀和容忍。拒绝虚伪,接纳真诚。拒绝假、恶、丑,接纳真、善、美……生活中,一条充满诱惑的大路在脚下延伸着,只有学会拒绝才不会步入歧途。

      只有拥有拒绝的气度和勇气的人,才会使生活变得轻松愉快,而不致因为面子,因为虚荣,使自己生活无谓地增添许多苦恼和沉重。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。一个人并不在乎天赋有多高,关键看自己挖掘,展现自己生命价值的程度。一个人的成功、失败都是自己亲手创造的,成功往往是经过无数次的失败所获得的。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017