注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

管理就是正面思维  

2010-10-11 20:38:43|  分类: 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理就是正面思维

学习管理 管理就是要我们每天想办法把坏事变好事,要我们遇到事情不要去抱怨,而是想办法去改变。像那句流行的话说的一样:不要为失败找借口,要为成功找方法。道理我们都明白,但大家遇到的问题,是怎么让自己正面思维,怎么让我们的员工学会正面思维。
这个时候,我觉得最有效的办法还是讲故事,通过故事讲道理,通过故事让我们得到触动,通过触动而改变行为。去年,我的一个同事负责xue24平台的推广工作。做着做着,他觉得问题很大,推不开,就回过来跟我抱怨,抱怨了很多。抱怨的基调无非是说,我们的产品还有很多很多的问题,因此他很难做出成绩来。他说得对不对呢?肯定对。但是,他也肯定错了。他错在什么地方呢?他错在笼统地说这件事情,他在笼统地说我们的产品不好。如果一个人笼统地抱怨产品不好的话,那实际上是负面思维。我们除了不做这件事,谁也没办法改变什么。正面思维是什么?就是指出具体是什么地方不好,这样我们就可以改进产品。这样,一件坏事也就可能变成了一件好事。
但怎么跟他说这件事呢?我说跟你讲一个故事吧(这里再引用前面提到的一个例子):有一个人跟着他的博士导师做博士论文,博导给他派了一个活,让他到一个市医疗管理机构去做咨询,目的是让他帮助政府改善医疗服务机构管理工作。他去了一、两个月回来了,看上去特别沮丧。他跟教授抱怨了一个多小时,说这个机构太糟糕了,他们的管理太差劲了,他们做的事情也非常不公平,不是在按规定帮助穷人,而是在拿国家的钱帮助富人。
教授说,你知不知道,你得出的那些结论,他们管理不好,他们不帮穷人等等,你的那些话,他们办公楼旁边的那个理发店里的理发师傅五年前就跟我说过了。你和那个理发师傅一样,都是对的。但我之所以让你去,是要你提出来用什么办法解决这些问题。你很聪明,知道那里有问题。但其实所有人都是聪明人,那个理发师也是聪明人。谁都能够看出问题,谁都能很容易否定一件事情。但是我要你做什么?不是做聪明人,而是做能改变的人。
很多年后,这个人给他自己的学生讲这个故事时总结说:那一次,我学到了我一生中最重要的教训,就是不要抱怨,而要改变。
我觉得这个故事对我那个同事有非常大的触动。接下来,他给出的都是具体的建议了,推广工作也进步了很多。
我前面说过,管理就是讲故事,但很多时候我们找不到合适的故事。创办《易友》杂志和xue24.com网络学习平台,我的一个目的就是为我的客户和自己提供和积累足够多足够好的管理故事,帮助我们做好管理。

来源:世界经理人网站

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017