注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

做一名善于学习的员工  

2010-10-11 20:40:00|  分类: 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一名善于学习的员工

职场风云                             文明公民网  宋超鹏

    我常常与公司员工交流时说:“学习是伴随人一生的,我们每个人都应天天学习、处处学习、学知识、学做人、学新的理念,我们只有不断地学习,才能适应日新月异的发展,才不会被时代淘汰,才能在激烈的竞争中,立于不败之地。”

那么,员工应怎样学习,才能事半功倍,全面发展,用有限的时间,学到最有用的知识,把所学的知识用在刀刃上呢?我有以下几点建议:

1.          要有明确的学习目标。

          我准备向什么方向去发展,我的志向、爱好是什么,我三年、五年、十年要达到什么目的,取得什么样的成果,每个有志者都应该有一个明确的学习目标,制订一个三年、五年和十年的学习计划,并且要切合实际,不能偏高和华而不实。

2.          要选学自己最有用的知识。

          知识的海洋浩瀚无边,而人的生命却是短暂有限,也就是“知无涯,生有涯”,我们每个人都要根据自己的情况,选学最有用、最适合自己的知识,只有这样,你才可能在有限的生命里,做出最大的成绩,实现自己的理想!

3.          要有具体落实的学习计划,并努力完成。

         一个人有了明确的学习目标,有了短期、中期和长期的学习计划,只是明确了方向,这些目标还需要实实在在地落地,需要细化和具体,应该有每周、每天的学习计划,并且要克服种种困难,战胜自己的惰性,努力去完成。

4.          要处处留心、善于观察。

          学习不仅仅是书本上、报刊上的知识,更多的知识蕴藏在实践之中,古人云:“处处留心皆学问。”就是说的这个道理,我们可以从别人的讲话中(甚至是你的领导和同事)、做事中,学到许多有用的东西;我们可以从风土人情和大自然中领悟许多道理;我们可以把不同的行业、不同的知识,联系起来、融合起来,为你的专业、工作提供新的思路和启示,我们要善于观察和学习,而学习:不分时间、空间和对象。

5.          要向别人多学习、多请教。

          “三人行,必有我师,”我们不仅要向自己的老师、领导、师傅、长辈学习,而且还应该向我们的同事、朋友、周围的人学习和请教,向同行学习,也要向非同行学习,甚至我们应该向自己的对手和不喜欢的人去学习。

6.          要及时掌握和学习最新的理念和知识。

          当今世界,信息和知识快速变化,而且开拓和创新已成为世界各国竞争的利剑,我们必须学习新的知识、新的理念、勇于开拓、敢于创新,才能跟上时代的步伐和要求。

7.          要注重情商的培养和提高。

          要成为社会人才,而不是书呆子,就必须了解社会学、人际学,就必须在实践中,不断地提高自己的道德修养,提高自己的文明素养,提高适应社会发展的能力:聆听力、沟通力、抗挫力、融合力。

8.          要善于总结的学习。

          善于总结的人是有智慧、有逻辑的人,总结才能找出问题、原因,才会有更大的提高,在学习和工作中善于观察和总结,本身就是最好的学习,往往会找出不足、扬长避短、起事半功倍的作用。

9.          一定要学以致用。

          学习的目的,不仅仅是精神的享受,更重要的是应用于实践之中,以指导工作和生活,学以致用就是让知识更好的转换成生产力,为自己、为你从业的单位、为社会做出更大的贡献,创造更大的效益,如果学习和实践不能融合、脱节,学习本身就失去了社会的意义。

    总之,要想做一个优秀的员工、职业化的员工,就必须不断地学习,并具备正确的学习方法,把工作和学习有机地融合起来,使你在工作和生活中有取之不竭的动力!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017