注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

怎么教会你胆小的属下  

2010-10-26 20:20:03|  分类: 人员管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么教会你胆小的属下

人员管理 2008-04-11 16:47:34 阅读3 评论0   字号:大中小 订阅


《荀子·解蔽》中记载着这样一个小故事:夏首的南方有一个叫涓蜀梁的人,他非常胆小。在月光下低头行走看见自己的影子以为是趴着的鬼,仰望上面的头发以为是站着的魅。于是转身逃跑,刚到家就绝气身亡。故事可能夸张了一些,但在现实生活中也不乏其人。并且它至少揭示了“疑心生暗鬼”这一辩证的哲学观。

在企业的新聘员工中,也经常有一些员工由于怯懦,导致长久不能进入工作角色。这是一件挺可悲的事情。这样的结果只会造成恶性循环:由于员工长久不能正常工作,对企业来说就失去了应有价值,最后只能辞退了事,可这对该员工来说是更大的打击。没有办法,现在劳动力过剩,企业有更多的选择,它不会去承担这些社会责任。解铃还需系铃人,所以,要调整好心态只能靠自己。

首先,我们来了解一下产生恐惧的几种原因:

1、认为自己能力不够,不能胜任这些工作。殊不知任何人从娘胎里出来都是一无所知,通过学习然后知知不多,再到知知甚多,这需要一个过程;

2、企业或管理者制造压力。有些企业仗着现在劳动力及市场供给过剩的现状,对人生冷,尤其对员工及拜访者不尊重,就差象对旧社会的包身工一样叫“猪啰”啦,无端给这些人员制造精神压力。对这些企业或管理者没有素质的表现,如果我们不能远离他,在他背后谩骂也不失为一种排遣方法;

3、付出了努力,但找不到合适的方法。现在几乎所有的企业对每个岗位都要进行绩效考核,有些新进的员工一时难以适应,从而给自己制造了压力。想到千年灵芝、万年人参,我们就可以知道:珍贵的东西都是慢慢成长的;

4、生性软弱,对上级或生人骨子里就惧怕。人本没有等级的差别,只有岗位的不同。自己的怯懦,不能换来别人的同情,只会让人更加看不起;

5、害怕失败或不能经受失败的打击。“世上本无路,只有因为人走才逐渐形成。”谁又能保证前面就没有沟沟坎坎呢?

随着国家法制的不断完善,劳动者的素质不断提升,上述企业的原因也在逐步弱化,所以,真正的制造恐惧的还是自身。

其次,我们须要明白一些具有现实意义的问题:

1、没有工作,自己的生活是否有着落?

2、如果工作不能胜任,自己的工作是否能持续下去?

3、工作的不好最终损害的还是自己;

4、拿别人的工资,就要为别人工作;

5、离开了这里,到别的地方还是离不开要工作;

6、工作的不好,自己的名誉及尊严将会受到损害;

7、工作的不好,自己的前途将会渺茫;

8、工作的不好,如何对得起家庭。

上述道理就是要给一个迫使自己前进的动力,只有有了前进的动力,自己才能硬着头皮去做,这样就可能把行为变为一种习惯。心理学上有一条真理:行为创造感情,当你持续不断地重复某一动作,就会相沿成习,以至于成为身体的一部分,经常在脑海里重复某种思想,日积月累自然就会渗入潜意识当中,反过来改变你的行动。

最后,我们来了解几种克服恐惧的方法:

1、回忆过去的成功。无论是孩提时代还是学生时代的都可拿一张纸罗列出来,只要有成功就说明你与别人相同,一样会拥有成功。并且只要有成功就要在纸上不断增加,这是重建自信有效的方法之一;

2、确认工作的必要性,提高工作的兴趣。不是有人说吗,“只要你愿意,你在任何一个岗位上都可以做的最好。”

3、自我鼓励。只要有一点点改进就告诉自己“嗯,做的不错吗!”卡耐基也告诉我们要对自己的每一个成功都表示肯定;

4、给别人以赞扬与鼓励。这样不但可以学到他好的工作方法,而且还可以给自己起到激励的作用;

5、换一种思考问题的角度。积极思考造成积极人生,消极思考造成消极人生。积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。就像秀才进京赶考遇到棺材的故事一样,你可以认为不吉利一定名落孙山,也可以认为大吉大利,说明自己是当官的材料。所以,我们应该这样考虑:失败使我明白了这种方法并不适合,这样反而使我与成功更加接近;

6、与工作优异的人为伍。有个《我不爱跳伞》的小故事这样写道:“越战时,美国的最高统帅魏摩尔将军检阅伞兵,一一询问他们的体验和感受。第一位伞兵不假思索脱口而出,我爱跳伞。第二位伞兵也亢奋热情地说,跳伞是我生命中最重要的体验。魏摩尔将军觉得部队士气高昂。但第三位却说:我不爱跳伞。气氛大变,魏摩尔将军不解地问:那你为什么选择当伞兵?这位伞兵面不改色地回答:我希望跟这些热爱跳伞的人在一起,他们可以改变我。” 所以,消极虽是一种传染病,但积极同样会感染人。与什么样的人为伍你就会变成什么样子。

说一千道一万,克服恐惧的心理最终还是要靠通过努力学习不断提高自身素质来实现。自身能力提升了,自信心就会悄悄地把我们武装起来。我们看一下最近还一直热播的电视剧《士兵突击》,其中描述的主角许三多,从小就是个受气包,刚到部队还被送了个“傻子”的绰号,但他是那么的坚强与执着,最终获得大家的尊重,并成为老A中的佼佼者。

我从好友的博客上看到了这么一段对失败的认识,觉得很有意义,特此摘录以飨鼓励:

       失败并不意味着我失败了,而是意味着我还未成功;

       失败并不意味着我一事无成,而是意味着我知道了这样做不会成功;

       失败并不意味着我笨,而是意味着我有足够的信心进行下一次的尝试;

       失败并不意味着丢脸,而是意味着我敢于努力;

       失败并不意味着我什么都没有得到,而是意味着我知道了有些事情要以另外的方法去做;

       失败并不意味着我差,而是意味者我并不完美;

       失败并不意味着我浪费了我的生命,而是意味着我没有借口要从头再来;

       失败并不意味着我应该放弃,而是意味着我应该更加努力;

       失败并不意味着你们已经把我抛弃,而是意味着你们对我有了新的认识。

       朋友,相信自己吧,挺起腰板,你肯定行!


怎么教会你胆小的属下 - 穿越未来 - 穿越未来 0人  |  分享到:        
阅读(3)| 评论(0)| 引用(0) |举报
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017