注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

生产与培训两不误  

2010-10-26 20:35:32|  分类: 培训管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生产与培训两不误

培训管理 2008-06-17 09:59:05 阅读8 评论0   字号:大中小 订阅


人事行政部在培训计划的执行当中,听到最多的一句话就是“太忙了,生产都安排不过来,保证交货期都困难,哪里有时间安排培训啊”,但是实际上员工们在生产当中由于没有受到专业性针对性较强的学习,技能始终得不到提高,造成恶性循环,导致出现过的质量问题一而再再而三的反复出现,生产效率低,如何解决生产和培训之间的矛盾,特别是目前业务紧任务重的情况下采用什么方式即不耽误生产,员工技能又能得到不断的提升呢?我认为发放案例简报和班前会相结合是目前特别适合金三峡员工培训的方式。

当然,培训的前提是绝不能影响生产,人事行政部可以和设备部、工艺技术部、品管部、生产部沟通后,将每日生产过程中出现的设备、工艺、质量问题,由相关部门责任人负责收集整理,由专职培训人员制作成案例简报发放到机台每位员工和一线管理人员手中,简报一定要整理及时,时效性要强,最好在两个工作日内完成。此项工作强调部门间的协作和部门内的考核、绩效管理部门的监督,部门经理可以将这项工作列入本部门内部人员的绩效考核指标。比如,设备经理可以将上报维修报告列入设备维修员的当月考核内容,工艺技术部可以将工艺员现场解决工艺问题报告列入工艺员的KPI,这样人事行政部可以通过检查每天跟班IPQC的制程品质报告来监督这项工作,报告内容也可作为考核上述部门人员工作能力的依据,并列入对部门经理的KPI考核。

案例简报发放到员工手中之后,我相信每位员工都会如获至宝地学习,这时培训人员可以和生产领班沟通,确保员工人手一份,一个产品完工之后就可采用书面形式对员工进行考试,和薪酬挂勾,人事行政部做好员工考核档案记录作为今后员工晋升的参考依据,避免同样的问题下次生产时再次出现得不到及时解决。

对一些实际操作性强,需要在现场讲解的问题,可以通过班前会的形式进行,时间不长只用十到十五分钟即可,机长、维修人员、工艺技术人员都可以现身说法,培训人员从旁做好记录,作为现场考核生产人员的资料备案。

当阳公司现有的设备配套和目前同行业有很大的差距,很多质量和设备问题是别的厂家和技术人员从没有遇见过的,只有我们自己想办法解决。我们只有通过这种现场培训,跟踪考核的形式才能保证员工技能的不断提升,才能保证同样的问题不再反复出现,才能保证提高生产效率,才能形成一个学习组织,让员工在这样的实际培训中得到提升,在提升过程中通过考核优胜劣汰,能者上,充分体现金三峡的能力导向。

以上只是我的一些想法,具体实施还要通过实践去摸索,多动脑筋,多观察,“适合的才是最好的”,培训工作不能走形式,培训必须要放在战略的高度,不能和公司发展要求脱节,不能和生产脱节,不能和员工的实际需求脱节,注重培训效果,注重培训后的考核。员工技能提升,生产效率提高,公司效益不断攀高,相应的水涨船高,员工薪酬渐涨,这就是金三峡文化强调的让员工得到的实惠之一,也就是我们常说的“鱼与熊掌兼得”

摘自:广州博众企业管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017