注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

伯乐与千里马  

2010-10-26 20:57:31|  分类: 人才管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯乐与千里马

人才管理

在论坛里看了一个帖子:如果你是老板,会选怎样的业务员?然后他提到了一个问题:对业务员的基本素质要求是怎么样的?我个人觉得这个问题点提得非常好。因为这是现在企业以及个人普遍存在的问题。本人就这个问题点吹吹个人看法。

    现在企业的发展主要讲究的是推广手段。营销无疑是每个公司必不可少的经营手段.手段,就必须有个实施者.那就是业务员.可以说业务员也是公司一个最重要的环节.业务员的好与坏会直接影响到公司的销售额,甚至公司的运作……说白了就是一个管理的问题。用古人的话就是伯乐相马的问题。

    作为一个管理者或老板,谁都希望能招到最有创造力,能创造最大价值的业务员。但有史以来千里马都是不轻易屈服于人下,难以驾驭的。现在社会资讯科技的飞速发展,人们所接触的事物也越来越广泛。所以现在的人们都成熟得比较早,进步得比较快,也越来越有创新精神,想法也特别多了。人们的欲望也随之变得越来越强烈,没有人甘于平凡。所以目前所做的一切都是为以后作铺垫,祈求有一天能山鸡变凤凰。

    因此,不少管理人员经常埋怨,现在的人素质越越越差了,都不是做事的,三头几个月就走了。原因也很多,也许是怀着过来看看的心里,待遇好就继续做。这种人不要也罢。也许是个人已经具有一定条件,想自己出来创业。这种人是可以原谅(在公司角度)因为每个人出来工作的初衷都希望能成一帆事业。如果能留住这种人,对公司来说也许是个很好的选择。也许是公司待遇问题,让员工觉得付出的与得到的相差太远——所以选择往高处走。这种也是值得原谅的。也许……太多的也许。

    所以,留住人才才是企业最好的选择——反客为主,化被动为主动。给你一匹千里马,你要懂得如果去使用,如何让它发挥出它的最大潜能。一匹千里马一天能走一万公里,你却让它每天只走100公里,直接溺杀了它的潜能。让它觉得怀才不遇,迟早有一天它也会离开,去寻找属于自己的天空,寻找一个懂得欣赏自己的人——伯乐。

    凡事都是双面的。如何才算是千里马呢?一匹日行千里的烈马,性格刚烈,充满野性,难以驾驭;别一匹马日行八百里,性格温顺,容易驾驭。如果要大家作出选择,相信大多数人都会选择后者。前者虽然是匹日行千里的好马,但一般人都无法驾驭,水能载舟,亦能覆舟。从个人能力来说,后者比前者稍逊一筹。但胜在性格温顺,易于驾驭。使用适当,往往能创造出比前者更大的利益。当然,又能日行千里,又容易驾驭,那才是最佳的选择。世界上真的有这么多天才吗?答案很肯定:没有。十项全能的运动员也不是每项都是最好,只不过是在十项中取得一个平衡点。

    因此,选择的第一条件是:品德。做事先做人嘛。一把利剑放在一个好人手里,它就是一把好武器。放在一个坏人手里,它就是凶器。

    正所谓:世无完人。看你如何在这么多因素中取得一个平衡点。也许你就是所说的伯乐,也许你就是下一匹千里马。

“千里马难遇的是伯乐,人才难遇的是知音”。千里马遇上伯乐,定会引颈长嘶,驰骋沙场。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017