注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

企业如何建立储备经理  

2010-10-26 21:15:44|  分类: 人才管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业如何建立储备经理

人才管理

企 业在经营发展过程中,经常会遇到老员工工作积极性、责任心降低,工作效率和效果大不如前的困境,也会出现现有管理团队思想意识无法跟上企业发展的需要、缺 乏知识和能力适合的人才的状况,更有因企业集体的惰性造成企业发展乏力或陈规守旧的案例。如何突破这些困境,如何使企业永保青春活力,如何使老员工能够一 直保持积极奋进的进取心态,是企业管理中的核心问题之一。

     储备经理制度的核心是日常积累和培养优秀的人才使其熟悉企业的经营管理,在合适的时机投放到合适的岗位,以其活力和能力促使整个组织结构高速运转、保持高 效工作状态。如何使储备经理的活力激发全体中高层管理团队的活力,是储备经理体系设计和实际执行的关键因素。

一、明确目的

(1)企业的最高决策人必须重视储备经理体系的设立;

(2)在人力资源体系上明确储备经理制度的重要性、任职资格、培养方向、培养过程;

(3)将储备经理体系视为企业发展战略的重要组成部分之一,在企业内部文件中公开储备经理体系的目的和内容。

二、注意事项

(1)制订储备经理的培养计划

为储备经理的培养设计有效的培养计划和考察计划,培养计划和考察计划要切实可行,既注重对储备经理能力和知识的培养和考察,又注重个人品行和企业文化认同方面的培养和考察。

(2)培训经理

企业最高决策人、总裁、副总裁亲自宣讲企业文化、战略发展规划、储备经理职业发展规划等内容,以显示对储备经理的制度并让储备经理有较多机会接触企业高管,以便于强化储备经理对企业的认同和对企业发展目标的理解和领悟。

(3)定期沟通

公司高管和培养计划具体执行人要定期与储备经理沟通,帮助储备经理分析知识、能力、经验方面的不足,并校正储备经理对企业不良的理解和职业素养方面的问题。

(4)优胜劣汰

对于经过短期考察后评估为不符合企业要求的人员,要坚决辞退,不能对不良行为放之任之。

定期考核可采取高管面谈和书面考试或者按照培养方向的业绩考核,考核结果在储备经理中公开,使每位储备经理有压力和动力提高业绩。

(5)储备经理的薪酬要合理

储备经理的薪酬应达到培养方向的职务最低工资水平。这样,对于储备经理是重视和鞭策,更在企业内部树立重视人才、爱护人才的气氛。合理的工资可以吸引高素质的储备经理,也可以增加其他中高层经理的压力意识。

(6)要大胆起用储备经理

按照企业发展过程中出现的岗位、人才需要进行储备,同时敢于放手让储备经理担任实际管理职务。一般储备经理不应培养期过长,在6个月—1年内要进行合理的实际职务安排。

(7)注意招聘来源

储备经理不仅应从外部招聘,也应在内部招聘,尤其是销售体系中的分公司经理职位,应从有经验的销售经理中选拔培养对象,使原有基层员工有机会成为中高层管 理人员,从而带动基层员工的上进心和积极性。在从基层员工选拔过程中,要注意设计好严格的考察程序,同时规定每一个分公司或者职能部门负责人都有责任推荐 所属员工参加储备经理的选拔,从而培养中高层树立培养部属的责任感。

从企业发展整体战略角度重视起储备经理制度的建立,吸引有能力、有知识、有经验的合适人才进行定向的、系统的、完善的培养,严格考核、大胆任命、强化责任 和企业文化认同,是储备经理制度成功的核心要素。储备经理制度,就是培养企业内部狼群的制度,有了储备经理这样的狼群,中高层管理团队想不努力都不行,企 业自然无忧于人才的短缺和惰性等问题。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017