注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

企业如何建立后备人才库  

2010-10-26 21:08:24|  分类: 人才管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业如何建立后备人才库

人才管理  

企业人才储备的背景

随着市场竞争日趋激烈,企业业务快速扩张,人才储备越来越受到企业管理层的重视。目前,许多大公司都建有自己的人才库,对新进人才的成绩、能力和行为进行 综合分析,以备将来使用。人才库的实施为公司一些关键性的岗位提供了人才储备,特别是为领导职位制定了接班计划,为企业的发展提供了保证。

对世界知名公司的人才库进行分析,大致有以下六个方面的特点:

一、 吸纳公司需要的各类人才

知名公司的人才库都吸纳了成千上万各类人才,且来自世界各国。阿尔卡特公司的人才库掌握着4000人,其中包括领导人、潜在的接班人。在当事人同意的情况下,还可掌握其它方面的材料,如履历、在企业中的职位、个人发展计划、业绩总结等。

二、 对每个人进行评估分析

一般而言,人才库的资料不是简单的综合储存,而是要对每个人进行评估分析;尤其是对后备管理人员更要进行各种模拟测试,判断他能否承受压力和以及如何应对日后可能出现的各种管理难题。

三、 制订关键职位接班人计划

最先进的公司人才库甚至会早早地为一些关键性职位制定接班计划,以免在最后一刻才采取行动,造成不必要的损失。如法国液气公司,每隔一年半就要对其“战略 职位”进行综合考察,并会排列出6人作为接班人。而DRH公司的做法则是刚刚任命了一个人,就要考虑接替他的人选。埃索公司,在2万名职工中确定了大约 200个关键职位,一一作了安排。实践证明,这种提前准备的做法是很有道理的,因为根据人员流动原则,领导干部每4年至5年就要更换岗位。

四、 摆脱对猎头公司的依赖

过去流行的是各企业为寻找到宝贵的人才,往往求助于一些猎头公司。但由于这个过程通常都会持续几个月,花费很多,一般要将被招聘者年工资的33%交给猎头 公司,而且往往最终选择的“优秀候选人”今后的岗位上也不一定能够发挥突出的作用。现在越来越多的大公司宁愿在自家的人才库里寻找适当的候选人。

五、 选拔高素质的管理人才

人才是公司成败的关键,是公司的优势所在,这已是一致共识。因此人才库瞄准的人才,特别是管理人才要业务好、能力强、有丰富的经验。通用公司欧洲人力资源 部负责人迈克?汉利说:“今天,企业的价值取决于它的人才。我们的优势在于很早就明白了这一点”。迈克尔?佩奇公司经理亨利?迪蒙也认为:“我们已进入人 才时代。人们看到,随着新兴企业的建立,必须有一个好的领导班子。”

六、 发现和培养公司内部人才

总的说来,许多公司60%至90%的领导岗位都是通过内部晋升的人员担任的。DRH公司的让?多米尼克?佩雷解释说,“我们大多数领导干部都是从我们自己 的人才储备库中挑选出来的。”这些人才的专业经历和受过的专业培训是晋升的台阶。诚然,各大公司都已放弃了终身职业的想法,但它们依然相信长期用人的好 处。许多公司认为,企业干部经过培训和工作锻炼,随着在企业中不断积累经验,他们也越来越有能力。

随着发展、合并和收购,不少企业还重新调整了自己的组织机构,以便使自己的新领导人能够适应新的挑战。此外人才库对不合格人才的淘汰也是毫不留情的,不少人在竞争中败下阵来。

企业人才储备的途径

在新经济阶段,经济发展的重要特征是知识化、网络化、信息化、全球化。哪一步都离不开掌握着新知识、新技能的新型人才,充分的人才储备已成为企业发展的必不可少的战略目标。企业要实现这一目标,可通过以下三个途径:

1.对企业内部人才的培育和利用

与发达国家企业相比,我国企业缺乏能与国外企业相抗衡的优秀人才。我国企业对人力资源的重视和规划远不及发达国家,人才的作用尚未得到充分的发挥。把这部分人培养成企业的有用人才具有十分重要的现实意义。

人才大致可以分为三种类型:一是能运用已有知识,努力完成本职工作的“再现型”人才。这类人才是企业人才组成中的最主要部分,大量的基础性的工作都是 由他们来完成的;二是思维能力强,善于综合,在专业研究上有所创造、有所突破的“创造型”人才。这类人才往往是某个专业或某个领域的学术带头人,是一个企 业的中坚,是使企业实现创新和发展的重要力量;三是对事物未来的发展变化有所预见,并能够使预见变成现实的具有组织领导能力的“领导型”人才。这部分人才 数量最少,是人才中最优秀的部分,对企业未来发展起着决定性的作用。企业内部人才市场的建立和培育,就是要通过培训开发企业人力资源,把企业各类人员的智 慧和潜能挖掘出来,加以发展、利用。尤其是对具有创造性和创新能力的人才的培养,将为企业的发展打好智力基础。

2.充分利用国内人才市场

要把企业做大做强,仅仅靠培养企业现有人才还不够,还必须把目光投向企业之外的广阔社会,进一步拓宽企业对人才资源的开发力度和广度,这是企业在人才战略上的长远规划。

在企业中,管理人员大多是从本单位提拔上来的,这样做有利也有弊。其利,在于对企业的工作环境比较了解,易于开展工作。其弊,人际关系的色彩比较浓,思维 方式、管理意识与企业原有作风一致,难以开创新局面。为此要认真研究企业引进人才的办法,最好从不同企业、不同专业、不同年龄和不同经历中挑选人才,把整 个社会作为选用人才的大市场。美国的企业就是在保持自己员工队伍素质优势的基础上,实行对外招聘。在数量上,根据本公司的缺员情况,缺多少补多少,缺什么 补什么,并根据公司发展战略适当储备。

信息时代、知识经济社会,企业用人的现状已大为改观,过去那种一成不变的企业用人模式将受到冲击,取而代之的是流动性大、反应灵活的雇员队伍。随着市场经 济的发展、人才市场的成熟,企业可以在全国人才市场上找到需要的任何人才。一个企业应彻底抛弃盲目排外的作风,逐步建立起能进能出、更加开放的人才调节机 制。通过不断引进、招聘,建立起企业广泛的人才网络。让外来的人才搅动一潭死水,对常规提出质疑。通过创新和改革来推动企业的发展和进步。同时,企业应意 识到,在新经济条件下,每个企业的高级人才都获得了在更大范围内流动的主动权,对理想行业和职位的选择与追求更强烈。因此,如何留住人才,将成为现代企业 人才储备过程中要面对的问题。

3.与国际人才市场接轨

美国正在实施的人才战略是“大力吸收国外人才和培训21世纪的美国人”。可以说对人才的争夺将随着经济全球化的发展越演越烈。

随着经济全球化的到来,企业的人才储备走国际化道路可以说是不可避免的。新经济时代,企业人才在使用上,必须要转变观念,逐步抛弃传统的国籍、户籍、 人事档案的束缚,只要是企业适合的人才,就拿来我用。同时,企业一方面实行竞争上岗、下岗分流、优化组合,让不适合企业的人员流出去,参与人才市场的再分 配,使企业机构始终保持精简和高效。另一方面不断招纳新人,使适合企业的高素质人才流进来。在企业内部打破部门之间的界限,企业中的人才可以跨专业、跨职 部门互用。

建立后备人才队伍的管理体系

企业后备人才管理体系是一套人才梯队建设的管理体系,也是企业对有发展潜力的、能够成为核心人才的员工实施的具有战略眼光的中长期培养、使用、流动的人才管理策略。在优秀的企业中,后备人才的管理与建设如何也常常成为对领导干部的重要评估指标之一。

企业的后备人才管理体系是否能够真正有效地支持企业人才梯队建设受到多种因素的影响。首先是企业文化,也就是企业对后备人才的使用观念。是拿来就用还是悉 心培养;其次是企业规模,一般来说,企业规模影响企业后备人才管理体系所涉及的人员多少。企业规模越大,后备人才所涉及的岗位人才越多;第三是人力资源管 理体系的基础工作是否已经完善,例如企业是否量化的评价了谁是核心人才,是否进行了准确的工作分析和定岗定编设计,是否已经建立了较为完善的员工职业生涯 规划和晋升管理体系等等。这三个关键因素影响着后备人才管理体系的应用与实施效果。

后备人才管理体系主要包含五个方面内容:后备人才管理政策,后备人才培养计划,后备人才任职能力评价,后备人才薪酬管理,后备人才管理制度。

1、后备人才管理政策主要是设定和明确哪些岗位需要设定后备人才,需要的人员储备数量应该有多少,这些人才如何规划其发展路径等具有政策性的指导意见。这些内容是后备人才管理体系的核心与关键。

     2、后备人才培养计划主要是针对后备的人才进行有针对性的中长期培养,培养的手段除学习以外,还有给予更多的机会和授权以及职位轮换调动等等。

     3、后备人才任职能力评价主要是结合后备人才要求的任职资格标准,进行对应评价的过程。它是通过一系列对比分析,评估后备人才可以胜任什么岗位的过程。我们通过相关的信息记录与分析比对,有利于做出后备人才的任用和调动的准确决策。

     4、后备人才薪酬管理主要是企业为了留住后备人才,建立核心人才梯队时的特殊薪酬扶持政策,也就是要回答哪些后备岗位的收入可以高些,后备人才在横向调动时候薪酬是否变化等的问题。

     5、后备人才管理制度主要是企业明确的对后备人才的特殊性的政策,也是明确哪些人、哪些岗位可以成为后备人才的储备需要。通过制度的设计和明确,最大限度的将后备人才的管理进行规范,避免其他员工认为企业负责人厚此薄彼不公正而造成影响其工作业绩的行为。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017