注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越未来

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我坚信每个人在世界上终其一生的成功不是成为偶像,楷模,而是最终成为自己。

网易考拉推荐

柳也 柳也  

2014-04-16 22:12:26|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳也 柳也!

         一日闲来无事,翻看清朝小说《小八义》,读到中间有一段插诗,名为“壮志歌”,感到很是带劲,拿这首歌作为现代青年的励志歌也未尝不可。歌词如下:

        诗书在,几时休。恨男儿,志未酬。功名莫论先和后,有志者终成就。得势者,任他夸口;失势者,暂且埋头。朝也藏修,夕也藏修。铁砚磨穿,寒毡坐透,读尽五车书,何惧三场斗。未上岳阳楼,休折章台柳。必要时,鸣雷一声震九州。插金花,饮御酒,跨金鞍,坐紫骝,千万名中争驰骤,千层浪内掉鳌头。

       “未上岳阳楼,休折章台柳”这两句是说,功名未就,不要过早的陷入儿女情长,以至令英雄志短,耗费了岁月,耽误了前程。

        章台——是古代咸阳城一条繁华热闹的街道,直至唐朝,仍被用作倡女聚居之地。那里长着许多的柳树,也有唤此处为“柳巷”的。

        相传唐代,有一才子韩翃(hong红),他的朋友李生有一爱姬柳氏,艳绝一时。柳氏很爱慕韩翃之才华,李生知道她的心意,就请韩翃饮酒,席间将柳氏赠与韩翃。后来韩翃及第高中,归家省亲,柳氏尚在长安。适逢安禄山作乱,长安被攻陷,柳氏害怕被乱军所辱,于是剪发毁容,寄居尼庵。长安收复后,韩翃派人寻找柳氏,并携去一包金子和一首诗。就是著名的《章台柳》:

                                             《章台柳》  

                              章台柳,章台柳!昔日青青今在否?

                              纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。

       柳氏看到这首诗,不由得泪流满面,回复他一首诗曰:

                                             《 杨柳枝》

                              杨柳枝,芳菲节,所恨年年赠离别。

                             一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折!

        后来柳氏被番将沙托利掳去,又被虞许用计救回来,皇上昭命归韩翃。

        前面清朝小说《小八义》中“壮志歌”里用的典故就是来自唐朝这个故事和这两首诗的。后人提及章台柳,总会不由得联想起那些烟花女子来,令人心里不舒服,仿佛亵渎了杨柳之清名。

        在王之涣的《凉州词》里面说:“……羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。

        真的是这样吗?杨柳不曾去到玉门关外吗?看清朝左宗棠在率领六万湖湘子弟兵直奔西北收复祖国六分之一领土的过程中,走一路,种一路柳树,出得玉门关往新疆一路走去,原来荒漠的西北,到处杨柳成荫,鸟鸣枝头。于是左宗棠的老友杨昌濬(jun俊) 吟诗曰:

                                         《恭颂左公西行甘棠》

                               大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。

                               新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。

        这首诗充满喜乐豪情,与唐代诗人王之涣那首慷慨悲凉的《凉州词》正相辉照。远在唐朝的王之涣怎么会想到后来清朝的事情呢?你看!千万棵柳树绿满天山南北,抵挡着西北的寒虐风沙,是怎样的激励人心啊!那时当地的百姓给这些柳树取名“左公柳”,用来纪念这位一边收复河山,一边装点河山的英雄。“左公柳”这个名字,彰显了一代人杰的风范和豪情,也给柳树赋予了新的生命意义,与寓意烟花女子的“章台柳”自然不可同日而语了!

        我们每个人缅怀这些古人和故事的时候,朗诵着这些流传千古的绝妙诗词的时候,有没有想过也用自己的生命和力量为国家做点什么?为后人留点什么值得纪念的好事?

       但愿祖国大好江山处处都有“左公柳”!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017